今日からスタート、フランボワーズとピスタチオのムース。
パティシエ・拓哉の作と言うことで、これまでのMuiのお菓子にはない
草間彌生的なかわいらしい見た目になりました。
(誰ですかそれって言われましたけど。)
そろそろ次のお菓子を考えなきゃという11月半ば。
拓哉に「なにか果物系作ってよ」と依頼して上がってきたのが
このフランボワーズとピスタチオの組み合わせ。
2種のムースにダックワーズ(メレンゲとアーモンドの生地)で食感をプラスしたらどうでしょうってことで
試作してもらったらムースがやわらかすぎる。
口に入れるとすぐに溶けてしまって
コーヒーと合わないどころかダックワーズだけが口に残ってしまってバランスも良くない。
こんな素材感弱っちいのは全然Muiっぽくないんじゃぁぁぁぁぁ!
と、味の濃さやら固さやらをガッツリ調整して出来上がったのがこのお菓子です。
「おれ…今までムースはギリギリまでやわらかくしたのが美味しいと思ってました。
こっちのが良いっすね!」
と拓哉。
飲み物を合わせることを考えて作るのと、そうでないのとで、
着地点が全く変わってくるものなんだよと言って聞かせて、させてみて。
Muiのフィロソフィーに馴染ませ中です。
そんなこんなでブラッシュアップの結果、とても良いお菓子が出来上がりました。
口の中でムースとコーヒーを合わせれば…とろける美味しさに包まれます。
コーヒー屋ならではのムース、美味しいですよ。
ちなみにほぼ完成品を試食した時、なにかアクセントが欲しいよね、
となってダックワーズに隠し味をほんの少しだけ。
食べて当ててみてくださいね。
取り置き、テイクアウトも承り〼。
044-767-1368