今年の夏も過酷な暑さ。
気温だけならまだ良いものの、このまとわりつくような湿気。暑いからこそのホットコーヒーも美味しいですが、やっぱり冷たいものを欲する季節。先日のブログでアイスコーヒーの入れ方をご紹介しましたが、コーヒーゼリーも簡単に美味しく作れます。暑い夏のおやつにいかがでしょう。
コーヒーゼリーに向いている豆
これはアイスコーヒーと同じで深煎りのコーヒー豆を使うのがおすすめ。特にコーヒーゼリーってクリームとシロップをかけた方が断然おいしいので、深煎りでしっかり仕上げましょう。アイスクリームを乗せても良いですね。
作り方
1.粉ゼラチン10gに50ccの水を入れてふやかしておく。
2.下記の分量でコーヒーを抽出する。
粉の量 | 抽出量 | 抽出時間(分) | |
4人分 | 55g | 500cc | 5分 |
3.抽出したコーヒーに1のゼラチンを入れて溶かす。
4.氷水を当て粗熱を取る。
5.適当な容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。(3~5時間が目安)
冷蔵庫で3日位は保存できます。もっと濃く(粉の量は変えずに抽出量を350ccくらいに)抽出して牛乳と割れば、カフェオレゼリーも作れます。その場合は
・ゼラチン13gに対して水60cc
牛乳はコーヒーと同量を基準に、混ぜるタイミングは上の手順の3と4の間です。最初から甘みを付けても良いですが、シロップを後がけする方が個人的には美味しく感じます。シロップは砂糖と水を同量鍋に入れたら火にかけるだけ。簡単なので試してみてくださいね。