エチオピアのウレインチ・ニーチャ、再入荷しました。
やや深煎りのシティローストだけでなく深煎りのフレンチローストも販売します。
どちらもとてもフルーティですが印象はガラッと変わります。シティはかりんやあんず、伊予柑。
フレンチはプラムのコンポートやカシスを思わせる、とにかく濃厚な『深煎りだからこそ』の果実味が楽しめます。
特に深煎りは暑い日が増えてくるだろうこの時期にぴったりで、ホットはもちろん美味しいんですが、アイスにした時に本領発揮。フルーティさ抜群。ジュース感覚でスイスイ行けてしまいます。
そして同じウレインチ・ニーチャのナチュラル精製も販売します。以前販売したハロハディ、アダメ・マゾリョと同じく作りの良さが素晴らしいのはもちろん、特にこのウレインチ・ニーチャはナチュラルでも元々の素材の個性が際立っています。いちじくやいちごのような果実感がたまりません。
うーん、美味しい。
【ナチュラル精製】
コーヒーの実を果肉が付いたまま乾燥。その後、果肉を除去。
果肉由来の香味が上乗せされるため、Muiではフレーバーコーヒーの一種と考えている。
発酵臭などネガティブな要素が出やすく、高い技術と管理が必要。
また、果肉由来の香味と、素材となる生豆本来の個性との相性も重要。