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コーヒー豆の生産地-グアテマラ

グアテマラ

グアテマラ共和国

国別の特徴

かつてマヤ文明が栄えた中米北部に位置する国。
雨期と乾季があるが高度による差が大きく地域により気候は様々な為、コーヒーの生産エリアも広く分布している。コーヒー生産高は第9位。
低地は熱帯性気候だがコーヒー農園は昼暖かく夜は涼しい気候の高地に集中しており、中米を代表する高品質コーヒーの産地として世界的に高く評価されている。
主要な生産地はウエウエテナンゴ、アティトラン、コバン、フライハネス、サンマルコス、アンティグア、オリエンテ、アカテナンゴの8つ。

アンティグア地域

豊かな火山性土壌、日照時間は長く、日中の気温も低く、特に夜涼しいのがアンティグア地方の特徴。盆地の底にあるアンティグアの街をアグア、フエゴ、アカテナンゴの3つの火山を中心とした山々が囲んでいる。主な栽培品種は、ブルボン・カトゥーラ、カトゥアイ等。
アンティグアの良質なコーヒーは花の様に華やかな香り、チョコレートのような風味、すっきりとした酸味、十分なコク、硬い豆質などの特徴がある。

アンティグアの街

アンティグアの街

アンティグアの街

アンティグアの街

サンタカタリーナ農園

グァテマラのみならず中米を代表するコーヒーの優良産地「アンティグア地区」屈指の優良農園。2007年APCA(アンティグア生産者組合)コンテスト優勝。

栽培環境、整った設備、農園主ペドロ氏の優れた栽培理論と品質管理によって素晴らしいコーヒーが生み出され、品質の安定性も非常に高い。栽培品種はブルボン、カトゥーラ、パチェ等。最終工程で機械と人の手による徹底した選別作業を行っており、一般に高品質なコーヒー豆であっても焙煎後の欠点豆の混入率が5〜10%ある中、3%を切ることもある。

自然環境にも配慮しており、コーヒーは水洗式の精製をする場合大量の水を使用するが少ない水量で済むような設備を導入している。精製に使用した水は浄化してから排水する。
農園はアカテナンゴ山の東側の急峻な斜面(場所によっては立っているのも困難なほど)に位置しており最下部と最高部では550mほどの標高差がある。標高差の幅があり場所によって環境が大きく異なるためGPSによって区画を管理している。

パチェは早生、ブルボンは成熟期がそろいやすいなど、品種特性も考慮に入れ 区画ごとに計画的に収穫。 完熟のチェリーだけを収穫する為、同じ区画内でも必要に応じて複数回収穫を行う。
精製は発酵槽を使用した伝統的ウォッシュトに、新しい技術・設備も加え改良している。

オーナーのペドロさん

オーナーのペドロさん

サンタカタリーナ遠景

サンタカタリーナ遠景

ウェットミル工程
【1】
水による比重選別でタンクに沈んだコーヒーチェリーをパルパー(果肉除去機)へ送る。
【2】
果肉を除去する。
【3】
パーチメント(果肉を除去した生豆)を比重選別する。沈んだパーチメントは発酵槽へ。浮いたパーチメント、果肉が剥けなかった物は除去する。
【4】
発酵させぬめりを取れやすくする。
【5】
機械でぬめりを洗い流す。
【6】
水の使用を控えながら比重選別を行うことのできる水路でウェットパーチメントを選別(12-13より本格稼働)。
【7】
パティオ(乾燥場)で乾燥 通常5?6日。悪天候が続く場合はドライヤー(乾燥機)を用いる。
コーヒーチェリー

コーヒーチェリー

パルパー(果肉除去機)

パルパー(果肉除去機)

選別場

選別場

発酵槽

発酵槽

ぬめりの取れたパーチメント

ぬめりの取れたパーチメント

乾燥場

乾燥場

レスティング

1.5ヶ月程度休息させる。 レスティング中は定期的にカッピングを行い、香味が整い次第ドライミル工程に入る。

ドライミル
【1】
脱殻:脱穀された生豆は若干熱を帯び、ダメージの要因になる懸念がある為、 次の工程に移る前に12時間~1日休ませ熱を放散させる。
【2】
風力選別:異物を除去する。
【3】
スクリーン選別:生豆のサイズ分け。
【4】
比重選別×3回:【3】で分けたサイズ別に比重の小さいものと石などの大きすぎるものを取り除く。
【5】
機械による選別。
【6】
ハンドピック(人手による選別)
乾燥中のパーチメント

乾燥中のパーチメント

カッピング

カッピング

電子選別機

電子選別機

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